•  招标发布:010-88135800
  •  入会咨询:010-51607759
  •  售后:010-88135800

全国城市配送市场规模到2020年将超过2万亿元

首页 >  数据盘点 来源: 时间:2018年8月22日

 城市是商品流通和居民生活的集聚区,城市配送对于城市建设发展有着重要意义。随着城市的发展、互联网时代的需求,城配也早已告别以往B2B的传统商业运营模式,转而形成了一大批以互联网大数据技术为运营基础的“互联网+车货匹配”平台。当与消费者密切相关的零售场景发生变化,新零售扑面而来,电商物流全面开放,全渠道驱动下的供应链深度整合,社交电商、微电商全面爆发之时,互联网+物流的模式也将全面洗牌,城市共同配送时代即将来临。

 

在新经济的推动下,作为距离消费者最近的物流场景,同城配送市场也正在发生新的变化。在此背景下,近日,由中国物流与采购联合会指导,北京云鸟科技有限公司、《中国物流与采购》杂志社联合主办以“新经济新城配——2018中国绿色智慧城市物流峰会”在北京召开。据悉,本次峰会是国内首届以“新城配”为主题的全国性峰会。

 

近两年来,随着新经济的快速发展,新技术、新产业、新业态加快成长,同城配送市场也在发生变化。面对这些新的机遇与挑战,同城配送行业也面临着新的课题。随着城市的扩大,物流中心越搬越远,配送半径也越来越大,同城配送企业如何实现转型?物流成本与客户要求都在不断上升,企业该如何解决这些难题?当下我国的消费格局正在发生变化,新零售业态不断涌现,企业该怎么办?在我国新经济发展模式下,企业以及行业的发展如何跟上国家发展的脚步而成为真正的基础和奠基石?

 

城配市场新变化、新趋势

 

当下同城配送市场的变化及趋势与我国的经济发展有着很大关系,对此,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付深有感触。他表示,2016年发展新经济作为一项重要的举措,首次被写入到政府的工作报告中,提出必须培育壮大新动能,加快发展新经济,要推动新技术、新产业、新业态加快成长。在新经济的推动下,城配行业正迎来千载难逢的历史机遇和服务模式变革升级的重要挑战。

 

崔忠付介绍,城配行业受到了越来越广泛的关注,发展空间在不断拓展,市场的前景愈发广阔。目前,全国城配市场规模已突破万亿元,预计到2020年将超过2万亿元。

 

崔忠付进一步介绍说,当下市场需求高度碎片化、差异化,在现实经济生活中,城配的货运并不集中在某一个区域,而是不规则地在城市中分布。对于物流企业而言,要解决这些分散在全城的配送需求,通过大量增加运力来满足市场需求的传统运营模式已经无法支撑物流企业在物流效率及运力成本方面的需求。同时,物流作为社会生活的基础设施,服务于众多行业和服务范围,按照服务范围可以分为干线、城配两种。按照服务领域,可以根据垂直细分领域,划分出多种行业物流,不同行业的配送需求完全不同。因此,城配需要的是针对不同的垂直领域的物流解决方案,而不是仅仅利用互联网完成车货的匹配。这个变化对城配企业来说既是挑战又是机遇。

 

另外,崔忠付还表示,城配具有潮汐需求的特征,对配送的弹性化需求提出了较高要求。物流企业在为满足潮汐需求而持有运力资源的同时,也面临着需求低谷期的资源闲置问题,意味着物流企业需要因此负担很高的运营成本。

 

对此,身处城配第一线的云鸟科技CEO韩毅深有体会。韩毅表示,目前社会的弹性需求很大,消费者已打破原来一星期、一个月采购一次的消费习惯,随时随地可以进行购物,这就会造成很多日常型进货、补货的潮汐效应订单波动。如今的仓库租金又贵,距离城市又远,商业网点的布局会越来越散,再加上城市的拥堵停车等问题,城配的物流成本会越来越高。“今天的便利店物流成本占货值的比例已经上升到6.7%,也就是说消费者在便利店花费100元,6元至7元是付给城市卡车的费用。如果是在1000平方米的超市,现在大概是3元至3.5元用于卡车和市内运输的费用。”除此之外,在韩毅看来,对城配行业影响最大的是零售场景的变化。

 

韩毅表示,在消费升级的大趋势下,中国零售场景正在发生变化。首先是商业网点的数量越来越多、越来越密集,开店速度越来越快,关店速度也很快。另外从商流角度来看,消费者想享受便捷服务,买东西或者享受服务是越近越好。原来很多人喜欢去大卖场,现在的年轻人则爱去便利店,有些人连便利店也不去,会去走路不超过30米的无人货架等购物场所。这些零售场景的变化对城配行业来说都要面临新的课题。

 

另外韩毅认为,从纯粹的物流需求角度来说,城市中的补车、停车以及交付难度直线上升,包括对时效要求。“原来觉得对B2B的时效要求很低,只要不丢就行,现在不行了,现在不仅仅是妥当的问题,还有准时和准点率问题,因为商家自己的供应链也在提升。”韩毅表示,在成本不断上升以及很多现实问题面前,今天不仅仅是企业能不能超前于客户需求的问题,而是能不能跟上社会与国家政策以及货主需求的问题。

 

新的经济体系,新的零售场景、新的消费环境,也势必会催生新的城配方式。事实上,为了顺应这些变化与趋势,当下城配行业已经开始重构。

 

韩毅认为,在中国经济转型升级的大背景下,数据、创新与变革早已成为企业持续发展并成功破局的力量之源。“新经济发展与国民消费持续升级,催生新城配,即城市配送必须高效、智慧、绿色发展。只有把所有资源都放到云端,用数据驱动供应链交付,才可以实现城配效率的提升。”韩毅表示。

 

韩毅介绍,今天的城配市场与以前的市场有了很大变化,城配企业也在积极迎合市场的变化。第一是运用云端化将分散结构的运力池进行整合。分散结构下的每辆车和资源的利用能力已到了极限,各种资源只有实现在线运营才有可能被更多人使用,才能变成公有资源,并会有更大的发展空间。

 

第二是运用新技术提高效率、提升服务。城配系统中有多个角色,这里面有发货人、收货人、有货,还有承运人、监管方。角色越多需要的工作流程就越多。另外还有一个很重要的特征,即这些角色开始取代人工。现在发货商很多都变成SERP(搜索引擎)了,下游也在发生变化,有自动售卖机、无人商店,这些角色已不再需要人工。其实不管如何改变,多角色之间整个要协同到一起,这是降低隐性成本的重要一点。利用技术手段让这些角色协同起来,这也是城配企业在做的事情。

 

第三是排线问题。原来排线的作用在城配里并不明显,如今货量大了,很多货主每年要送四五百单,这就要考虑是要用大车还是小车、用几辆车、线路怎么走的问题了。现在订单量增加、订单波动大,因此现在排线都从原来的月级升为了日级。这也就要求企业应转变排线方式。云鸟科技原来是人工排线,排线员每天都会对一桌子单据进行排线。现在机器自动排线,大大节约了成本,而且技术能不断迭代,效率也会越来越高。

 

第四是运力综合匹配。排线解决了用几辆车、走什么路线的问题,而用什么价格的车就要考虑运力综合匹配了。运力综合匹配是车辆资源和司机的利用效率问题,这是城配解决的大问题。物流平台从长远来讲,如果想把资产利用率提高,只有把资产搬到云端,通过中心型的方式去计算、去提高效能。系统知道需求在哪儿、车辆的使用情况,基于云端的资源就会进入新的演化路径,在这种演化路径下效率才能进一步提升。

 

从行业的发展角度看,崔忠付认为城市配送这个行业也正在重构。他表示,城配行业面临重组,新型的城配模式将成为方向。互联网+物流全面洗牌,新零售扑面而来,电商物流全面开放,全渠道驱动下的供应链深度整合,社交电商、微电商全面爆发,最后一公里的新商业业态百花齐放,客户的深度服务需求发生变化等诸多方面,都重构了城市配送这个行业,城市共同配送时代即将来临。

 

城市共同配送的模式是在城市业务社会化活力和第三方物流运作的基础上,基于空间一体化和信息的集成共享,将同一需求区域的物资交由统一服务单位的车辆进行统一的装载、运输、配送、到点的服务模式,可简单概括为“四共一同”,即共同仓储配送中心、共同配送车载、共享网络信息、共享网点资源,同城配单经过自营的配送、第三方配送、统一集中配送、行业共同配送的发展过程,最后发展到区域共同配送,城配将形成仓共享、线共配的战略格局。“伴随着新零售、共享经济、新能源汽车、融资租赁等等这些业态的发展,未来新型城配的商业模式将是云仓+共配+新能源+融资租赁+共享经济+人人创业,有仓储、懂商流、能配送、做金融,将成为城配的发展方向。”崔忠付认为。

招标发布

010-88135800

会员咨询

010-51607759

微信服务号